Вьетнам
Все, что мы когда-то узнали про Вьетнам из школьных учебников или кинофильмов, на поверку оказывается правдой. Он и впрямь социалистический; вьетнамцы на самом деле субтильные, ушлые и носят на головах соломенные шляпы домиком; тут и правда повсюду напоминания о большой войне с Америкой.
Неожиданным (впрочем, приятным) сюрпризом оказывается разве что только невероятная лояльность вьетнамцев к россиянам. Точнее - к «бывшим советским». Слова «совиет юнион» по-прежнему вызывают у вьетнамца широченную улыбку, будто «большой брат» по войне - Советский Союз - еще жив, и по-прежнему исправно накачивает маленький Вьетнам своей помощью во всех возможных формах: от «МиГов» и военных инструкторов до тушенки и кассет с мультфильмом «Ну, погоди!».
Такая мелочь, а, меж тем, именно она может стать последним аргументом «за» путешествие во Вьетнам вдобавок к уже хорошо известным: круглогодичному тропическому лету, безвизовому въезду и желтым пляжам на берегу Южно-Китайского моря, для которых когда-то были придуманы дико популярные в СССР пляжные шлепанцы - «вьетнамки».
Легкость визового вопроса – самый ощутимый на бытовом уровне результат давнишней российско-вьетнамской дружбы. Россия – одна из всего полутора десятков стран в мире, для граждан которых власти Вьетнама сделали серьёзные визовые послабления. Официально с 01 января 2009 года гражданам России, желающим посетить эту страну на на срок до 15 дней, виза во Вьетнам не требуется, независимо от того, какая это должна быть виза – туристическая, деловая или гостевая.